AUTORITÀ COMPETENTE E AZIONI ESECUTIVE DA ATTUARE NEI CONTROLLI UFFICIALI
I EDIZIONE
21 MARZO E 04 APRILE 2025
Aula Magna Pastore – Via Degli Imbimbo 10/12, AVELLINO
I SESSIONE
CONTROLLI UFFICIALI E RUOLO DELLE AUTORITÀ COMPETENTI
21 MARZO 2025
Programma
08.00 Registrazione dei partecipanti
Saluti delle Autorità
Dott. Mario Nicola Vittorio Ferrante
Direttore Generale ASL Avellino
Dott.ssa Maria Concetta Conte
Direttore Sanitario ASL Avellino
Dott. Nicolino Rossi
Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL Avellino
Moderatori: Dott. Salvatore Alessandro Zarra e Dott. Francesco Cellamare
Dirigenti Medici Veterinari U.O.C. S.I.A.O.A.
09.30 Inquadramento normativo e novità introdotte nei controlli
Ufficiali – L. 283/62 & Reg. 625/17 & D.Lvo 27/21
Avv. Carlo Correra – Esperto in Diritto e Legislazione Alimentare e Titolare
dello Studio Legale Correra
11.00 Pausa caffè
11.30 L’istituto della diffida nel settore dell’igiene e della sicurezza
alimentare
Avv. Corinna Correra – Esperta in Diritto e Legislazione Alimentare e collaboratrice
presso lo Studio Legale Correra
13.00 Discussione e confronto su casi pratici
II SESSIONE
RIFORMA CARTABIA E ATTIVITÀ DI POLIZIA GIUDIZIARIA
04 APRILE 2025
Programma
Moderatori: Dott. Salvatore Alessandro Zarra e Dott. Francesco Cellamare
Dirigenti Medici Veterinari U.O.C. S.I.A.O.A.
08.30 Registrazione dei partecipanti
09.30 La Riforma Cartabia: la nuova procedura di estinzione dei reati
alimentari e ruolo dell’organo accertatore
Avv. Corinna Correra – Esperta in Diritto e Legislazione Alimentare e collaboratrice
presso lo Studio Legale Correra
11.00 Pausa caffè
11.30 Attività di Polizia Giudiziaria alla luce della Riforma Cartabia
Avv. Carlo Correra – Esperto in Diritto e Legislazione Alimentare e Titolare
dello Studio Legale Correra
13.00 Discussione
13.30 Test di valutazione
Referenti scientifici
Dott. Salvatore Alessandro Zarra - Dirigente Medico Veterinario U.O.C. S.I.A.O.A.
Dott. Francesco Cellamare - Dirigente Medico Veterinario U.O.C. S.I.A.O.A.
Segreteria Organizzativa
Stefano Rotondi, Concita Orlandella, Francesca Riccardi, Jonathan Imbriano
Obiettivi
Il Corso mira ad acquisire competenze relative all’applicazione dell’istituto della diffida nel settore della sicurezza alimentare, alla Riforma Cartabia e ai compiti di ufficiale di polizia giudiziaria del veterinario, medico e tecnico della prevenzione.
Inoltre, la formazione ha l’obiettivo di sviluppare competenze e conoscenze nell’attività di verifica ispettiva e nelle procedure idonee a promuovere il miglioramento della qualità, efficienza e l’efficacia dei C.U. con integrazione dei vari servizi territoriali inerenti alla sicurezza alimentare.
Evento accreditato dal provider ASL Avellino per n. 7 crediti ECM
Destinatari
Medico (Epidemiologia; Igiene, Epidemiologia e Sanità Pubblica; Epidemiologia Alimenti e Nutrizione), Tecnico della Prevenzione, Veterinario (Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche; Igiene Prod., Trasf., Commercial., Conserv. e Tras. Alimenti di Origine Animale e Derivati; Sanità Animale) afferenti al Dipartimento di Prevenzione ASL Avellino area Sicurezza Alimentare

